Sayembara Menulis 2025

Salam Literasi

Sayembara ini diselenggarakan dalam rangka merayakan ulang tahun ke-8 takantaID.

Banyak hal telah terjadi dalam rentang waktu tersebut. Kesedihan dan kekecewaan dibarengi rembesan air mata juga turut serta mengiringi perjalanan kami. Tentu ada pula momen bahagia itu, yang membuat kami sesekali bersenang-senang meskipun pura-pura. Sembari menabalkan keteguhan untuk bertahan dan bertahan, apa pun kondisinya.

Dan, tanpa terasa, tibalah kami pada hari ini.

Dalam beberapa bulan terakhir, kami melihat sederet nama yang mulai bermunculan. Mereka adalah para penulis kreatif, juga komunitas-komunitas literasi yang rutin berkarya dan menghidupkan kegiatan-kegiatan literasi. Ditambah dengan adanya dukungan dan komitmen dari Mas Rio, Bupati Situbondo pada dunia literasi. Agar literasi di kota ini terus berkembang. Agar literasi di kota ini naik kelas. Berdasarkan momen tersebut, kami melihat ini adalah kesempatan yang jarang sekali, untuk mengajak banyak pihak dan kemudian terlibat bersama. Salah satu upaya dari kami adalah dengan sayembara ini.

Maka dari itu, kami mengajak teman-teman sekalian ikut merayakan apa pun tentang Situbondo dalam bentuk tulisan. Barangkali sebagai teman ngobrol ketika capek, setelah seharian bekerja. Barangkali sebagai pendengar, ketika hidup kian blangsak, dan butuh teman untuk saling menguatkan. Barangkali sebagai orang asing yang membicarakan hal remeh-temeh. Atau sebagai kenalan lama, yang lama tak bertemu, kemudian saling berbagi kenangan.

Tema besar dalam sayembara ini adalah “Situbondo dalam Ingatan”. Tema tersebut kami pilih karena kota ini, selain tempat lahir dan bertumbuh, juga tempat yang istimewa. Banyak hal yang selama ini bisa kami nikmati di sini. Membuat kami merasa bahagia bukan kepalang. Di kota ini mungkin juga menjadi tempat untuk menangis, merasakan perihnya patah hati, pengalaman apes, merajut mimpi, bertahan hidup, dan bertumbuh dengan segala kesederhanaanya. Kami rasa momen itu perlu untuk dirayakan dalam kata-kata.

Sebab, sebuah kota tidak hanya dibangun dari gedung-gedung megah, melainkan juga cerita.

Jadi, berceritalah, bersenang-senanglah~

Syarat dan Ketentuan:

  1.  Peserta merupakan WNI yang berdomisili di Kabupaten Situbondo, dibuktikan dengan KTP
  2. Karya yang diikutsertakan orisinil, bukan saduran, bukan AI dan belum pernah dipublikasikan di media mana pun.
  3. Karya belum pernah dipublikasikan dalam bentuk cetak maupun online atau sedang diikutkan lomba lain.
  4. Naskah diketik di Microsoft Word (doc./docx.) A4, margin normal, spasi 1.5, Times New Roman 12pt,
  5. Setiap peserta hanya boleh mengirim satu karya di masing-masing cabang sayembara menulis
  6. Setiap karya yang lolos menjadi hak milik penyelenggara, hak cipta tetap pada penulis
  7. Pengiriman karya mulai tanggal 21 Juli – 5 Agustus 2025
  8. Pengumuman tanggal 17 Agustus 2025 di laman takanta.id dan IG @takanta.id
  9. Follow akun instagram @takanta.id (dm untuk informasi lebih lanjut)

Puisi

  1. Peseta mengirim 5 puisi dalam 1 file Microsoft Word
  2. Setiap puisi terdiri dari 6 – 50 baris
  3. Submit karya puisi di sini

Cerpen

  1. Peserta mengirim 1 karya cerpen
  2. Cerpen ditulis dengan panjang 900 – 1500 kata
  3. Submit karya cerpen di sini

Catatan Perjalanan

Memuat informasi tentang suatu tempat, peristiwa, manusia, alam, dan juga budayanya. Seperti kesenian, kuliner, dan pengalaman lainnya di Situbondo.

  1. Peserta mengirim 1 karya catatan perjalanan
  2. Catatan perjalanan ditulis dengan panjang 800 – 1400 kata
  3. Submit karya catatan perjalanan di sini

Reward

  1. Penyelenggara akan memilih 10 penulis di masing-masing sayembara (puisi, cerpen dan catatan perjalanan)
  2. Setiap penulis yang lolos akan mendapatkan t-shirt, buku, sertifikat dan kotak seperangkat kenangan

Media Partner

Gerakan Situbondo Membaca, Bookparty Situbondo, Cakanca ID, Damar Aksara, Jagar Litera, Dinihari Studio, Tore Maca, UKM Penalaran UNARS, Marvel Universe Indonesia, Mara Marda Instituta, Gubuk Inspirasi, Juragan Madu Baik Situbondo

Penulis


Comments

2 tanggapan untuk “Sayembara Menulis 2025”

  1. Avatar sugiyatno
    sugiyatno

    siap mengikuti dan meramaikan syembara puisinya kak

    1. Avatar timredaksi
      timredaksi

      Ditunggu karyanya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Cerpen

Damar Aksara; Puing-Puing Asmara

Khairul Anam Puisi

Puisi: Manunggal Rasa

Ahmad Zaidi Apacapa

Kepala Dusun Langai yang Peduli

Uncategorized

Semarak Hari Kartini, Emak-emak dan Tim Patennang Gelar Diskusi Publik

Cerpen Muhtadi ZL

Cerpen: Perempuan yang Suka Melihat Hujan

Andi Fajar Wangsa Puisi

Kendari Selepas Hujan dan Puisi Lainnya Karya Andi Fajar Wangsa

Fendi Febri Purnama Puisi Madura

Puisi Madura: Petteng Calèmot Karya Fendi Febri Purnama

Ahmad Sufiatur Rahman Apresiasi

Puisi Relief Alun-Alun Situbondo

Agus Hiplunudin Apacapa

Hak Politik Para Koruptor pada Pemilu 2019

Cerpen Nur Diana Cholida

Cerpen: Bianglala dan Sisa Aroma Tequila

Apacapa Madura Syaif Zhibond

Lancèng Takaè’

Almaidah Sela Agustin Istiqomah Cerpen

Cerpen: Bidadari Berhati Baja

Agus Hiplunudin Cerpen

Cerpen: Janda

Kriselda Dwi Ghisela Resensi

Resensi: Perempuan yang Menangis kepada Bulan Hitam

Apacapa Moh. Imron

Ahmad Muzadi: Selamat Jalan Kawan, Karyamu Abadi

Apacapa

Muscab DPC PKB Situbondo Angkat Tema Partai Advokasi

Apacapa Erha Pamungkas Haryo Pamungkas

Yang Menghantui Perbukuan Kita

Uncategorized

Keindahan yang Nyata Dengan Teknologi Hexa Chroma Drive

Cerpen Putri Oktaviani

Cerpen: Lelaki Berpayung Putih

Cerpen Gusti Trisno

Cerpen : Joe di Persimpangan Jalan Karya Gusti Trisno